Le Blog de la logistique durable

Home»Conception»Le futur entrepôt de Grand Frais soigne ses collaborateurs et les riverains

Le futur entrepôt de Grand Frais soigne ses collaborateurs et les riverains

Intégrer un bâtiment logistique de 30.000 m², sur un terrain exigu et contraint par un besoin de confinement, est un challenge. Le faire tout en offrant une intégration paysagère douce et un véritable confort aux utilisateurs, c’est encore mieux. Présentation du prochain bâtiment « froid » de Grand Frais, dans la région d’Orléans, dont la première tranche de 10.400 m² sera finalisée à l’été 2015.

Offrir un cadre de travail serein

L’équipe, composée du bureau d’études BEG, de l’AMO Prosol Gestion et des architectes de SAGL / A26, a relevé le défi de proposer aux collaborateurs un bâtiment fonctionnel aux finitions soignées. Le jeu des volumes a permis de garantir un environnement productif et confortable, comprenant notamment un espace de restauration avec terrasse.
L’esthétique a été soignée, tant sur les aménagements extérieurs que sur les façades du bâtiment.  Le pignon nord, visible depuis l’entrée du site est habillé de bardage bois ajouré jouant sur différentes épaisseurs pour suggérer en relief des volumes de fruits et légumes reflétant discrètement l’activité du site.

1424_VUE3 VUE DES BUREAUX

La manutention carbure à l’hydrogène

L’innovation majeure de ce futur site repose sur le choix énergétique pour le fonctionnement des engins de manutention. En effet, en collaboration avec Air Liquide, « Grand Frais » a choisi d’utiliser des batteries à hydrogène pour les faire fonctionner. Placé à l’extérieur du bâtiment, le réservoir d’hydrogène est constitué par une remorque de poids lourd, dont le remplacement n’impacte en rien le fonctionnement du site. Cette cuve reliée au dispenser situé à l’intérieur du bâtiment permet d’alimenter très rapidement les batteries en supprimant les habituels locaux de charge.

1424_VUE1 VUE AERIENNE

One Response to “Le futur entrepôt de Grand Frais soigne ses collaborateurs et les riverains”

By Anne-Elise - 6 juillet 2015 -

Voilà un beau projet respectueux de l’environnement, de l’humain et surtout des contraintes professionnelles de la logistique en stockage dynamique palettes !

Leave a Comment

*