Le Blog de la logistique durable

Home»Conception»Froid performant pour l’entrepôt d’Argan à Chanteloup

Froid performant pour l’entrepôt d’Argan à Chanteloup

Argan vient de livrer le 7 juin dernier une plateforme logistique sur le site de la ville nouvelle de Marne-la-vallée. Jean-Baptiste Rérolle, Directeur du développement, détaille les points saillants de ce projet.

Le froid équivalent BBC

Ce bâtiment d’environ 20.000 m2 est à température dirigée, avec 1/3 de la surface en froid positif et négatif (-25°C). Energivore par nature, d’importants efforts ont été portés pour optimiser la performance énergétique. L’enveloppe générale a été sur-isolée (épaisseur d’isolant doublée), tout comme la cellule de froid également isolée. Le froid est produit par un système de récupération d’énergie (échange thermique) très performant et équivalent BBC. Au final, la consommation d’énergie a été réduite de plus de 50 %.

L’intégration paysagère

Le second point fort du bâtiment est sans doute son intégration paysagère. Les façades ont été étudiées avec soin pour que la plateforme s’intègre en douceur dans l’environnement. Les locaux techniques ont été masqués par des vantelles. Le choix des matériaux des façades fait la part belle au bois. Enfin, la collaboration avec un paysagiste a permis de finaliser un ensemble cohérent.

Le confort des utilisateurs, dont celui du gardien

Pour les 120 collaborateurs du site, l’architecte d’intérieur a réalisé un aménagement très lumineux, avec des châssis de bureaux sur toute la hauteur, offrant une vue dégagée sur l’extérieur. En outre, l’intérieur a été peint intégralement en blanc (murs, poutres, gaines) afin de se rapprocher de l’atmosphère d’un laboratoire, en accord avec l’activité de l’exploitant, distributeur de produits et matériels pharmaceutiques et hospitaliers.
Autre particularité, le poste du gardien a été  peaufiné avec une façade bois, de larges espaces vitrés et de beaux volumes intérieurs. Une attention peu courante pour un collaborateur qui habite sur son lieu de travail.

Crédit Photo : SAGL

Leave a Comment

*