Le Blog de la logistique durable

Home»Conception»Le défi relevé par Manutan sur un site multi-fonctions

Le défi relevé par Manutan sur un site multi-fonctions

MANUTAN a souhaité réaliser un ensemble immobilier moderne permettant d’accueillir sa plateforme Logistique, son siège social, le centre européen de formation du Groupe ainsi qu’un restaurant d’entreprise.
Pour se faire, Manutan accompagné de Panhard Réalisations, confiait à l’agence  Nuret Architectes (désormais intégrée au sein d’A26) la construction de son siège social avec ce défi à relever. Retour sur les choix architecturaux avec David Ory, chef d’agence Nuret Architectes.

 

Quels étaient les principaux enjeux du projet ?

David Ory : Dès le départ, Manutan a affiché de grandes ambitions pour la réalisation de son siège social et de sa plate-forme logistique, avec trois enjeux majeurs :

  • Architectural et urbanistique : respect du cahier des charges de la ZAC
  • Social : l’éloignement géographique des équipes logistiques et administratives sur son ancien site constituait un frein à la volonté affichée de la société d’augmenter la cohésion des équipes et de développer les synergies de ses activités.
  • Environnemental : certification HQE pour la plateforme logistique et le bâtiment Tertiaire.

Comment avez-vous relevé ces défis ?

David Ory : A chaque enjeu nous avons apporté des solutions précises :

 Architectural et urbanistique

Le site regroupe une plate-forme nationale de distribution de 43 023 m2, un bâtiment Siège en R+3 de 9 505 m², un centre de formation en R+2, comprenant une salle omnisport de 2 660 m² et un restaurant d’entreprise de 1 305 m²  (250 places).

L’ensemble devait respecter une implantation Est/Ouest sur le terrain, celui-ci était également conditionné par des noues de récupération des eaux pluviales. L’implantation du  parking végétalisé de 600 places était également un enjeu fort.
Le parti architectural a été de privilégier une cohésion entre les bâtiments du pôle Tertiaire par un choix de matériaux communs, bois et verre, d’une passerelle haute qui permet un flux entre les bureaux et le centre formation et une passerelle basse qui apporte un confort et une liaison entre les entités.

Manutan - Vue extérieure Université

Manutan – Vue extérieure Université

Social

MANUTAN a souhaité que le centre de formation et le restaurant soient des lieux de convivialité et de rencontres de tous les personnels administratifs / logistiques. L’implantation de ces deux poumons au cœur du site s’est  avérée une évidence, cela permettait à chacun de profiter au mieux et de façon égalitaire des activités du site.

Environnemental

Le projet a fait partie des six premiers projets logistiques certifiés HQE lors de la parution officielle du référentiel logistique en avril 2009. Le bâtiment Tertiaire fut quand à lui certifié en 2011.

Triple vitrage avec stores intégrés, éclairage naturel des bureaux, allées piétonnes abritées, toitures et parkings végétalisés, parkings véhicules électriques, ont été des solutions de confort pour les utilisateurs ainsi que des solutions HQE.
Pour les solutions techniques, les choix se sont portés sur un rafraichissement et un chauffage par géothermie,  charpente et bardage bois, détecteur de présence, systèmes hydro-économes, ventilation naturelle nocturne,  récupération des eaux pluviales pour WC, traitement alternatif des eaux pluviales….

Leave a Comment

*